Scala Async 库

在我以前的文章中,我介绍了Scala Future and PromiseFuture代表一个异步计算,你可以设置你的回调函数或者利用Await.result等待获取异步计算的结果,你还可以组合多个future为一个新的futurePromise让你可以控制是否完成计算还是抛出异常,它的future方法返回一个Future对象,completesuccessfailure允许你完成计算。如果想要同步操作,可以使用Await.result等待Future完成或者超时,对于没有实现Awaitable的代码块,可以使用blocking方法实现同步执行。

以上是对上一篇文章的总结。Scala官方还提供了一个Async库,用来简化Scala异步操作,尽管这个库还没有正式加入到Scala的标准库中。它是通过Scala macro特性实现的。

async用来标记一块异步执行的代码,通常这块代码中包含包含一个或者多个await调用。如果没有await调用,我们用future方法就可以了。
这样,对于复杂的异步代码,你不必使用mapflatMap或者回调来实现复杂的多层的调用嵌套。

1
2
3
4
5
6
7
8
import ExecutionContext.Implicits.global
import scala.async.Async.{async, await}
val future = async {
val f1 = async { ...; true }
val f2 = async { ...; 42 }
if (await(f1)) await(f2) else 0
}

比如下面的代码,我们使用纯future实现:

slowCalcFuture: Future[Int] = ...
1
2
3
4
5
6
val future1 = slowCalcFuture
val future2 = slowCalcFuture
def combined: Future[Int] = for {
r1 <- future1
r2 <- future2
} yield r1 + r2

如果使用async/await,代码将得到简化。

1
2
3
4
5
def combined: Future[Int] = async {
val future1 = slowCalcFuture
val future2 = slowCalcFuture
await(future1) + await(future2)
}

事实上,这个框架是SIP-22 - Async的参考实现。这个Scala特性提议发布于2013年。

评论