Apache Curator 简介

Curator提供了一套Java类库, 可以更容易的使用ZooKeeper。 ZooKeeper本身提供了Java Client的访问类,但是API太底层,不宜使用, 容易出错。 Curator提供了三个组件。 Curator client用来替代ZOoKeeper提供的类, 它封装了底层的管理并提供了一些有用的工具。Curator framework提供了高级的API来简化ZooKeeper的使用。它增加了很多基于ZooKeeper的特性,帮助管理ZooKeeper的连接以及重试操作。Curator Recipes提供了使用ZooKeeper的一些通用的技巧(方法)。 除此之外, Curator Test提供了基于ZooKeeper的单元测试工具。
所谓技巧(Recipes),也可以称之为解决方案, 或者叫实现方案, 是指ZooKeeper的使用方法, 比如分布式的配置管理, Leader选举等。

Curator最初由Netflix的Jordan Zimmerman开发。20117月在github上基于Apache 2.0开源协议开源。 之后发布了多个版本,并被广泛的应用。

Curator作为Apache ZooKeeper天生配套的组件。ZooKeeper的Java开发者自然而然的会选择它在项目中使用。

Curator作为Apache

组件概览

组件名 描述
Recipes 通用ZooKeeper技巧("recipes")的实现. 建立在Curator Framework之上
Framework 简化zookeeper使用的高级. 增加了很多建立在zooper之上的特性. 管理复杂连接处理和重试操作
Utilities 各种工具类
Client ZooKeeper本身提供的类的替代者。 负责底层的开销以及一些工具
Errors Curator怎样来处理错误和异常
Extensions curator-recipes包实现了通用的技巧,这些技巧在ZooKeeper文档中有介绍。为了避免是这个包(package)变得巨大, recipes/applications将会放入一个独立的extension包下。并使用命名规则curator-x-name.

Maven / Artifacts

Curator 编译好的类库被发布到Maven Center中。Curator包含几个artifact. 你可以根据你的需要在你的项目中加入相应的依赖。对于大多数开发者来说,引入curator-recipes这一个就足够了。

这是Curator系列文章中的第一篇。 最近学习Curator开发,特意编译了apache curator的官方文档。大部分是翻译, 中间夹杂一点整理于其它网站的私货。

原文

评论